輸入食品? よくわからない

カナダを含めた西南地域はアジアへの輸出目的でブルーベリーの産地形成が活発化してきているとの事

国産にとっては、えらいこっちゃ!

輸入の生鮮食品も日本の安全基準をクリアして入ってきているのだから、心配はないということだろう。でも、どう考えても関塚さんの実験結果から見ても、そんなに日持ちするベリーは えっ! だ

でも具体的にどんな農薬が悪くて(表示もないし)、保存料がどうで、摂取量がどのくらいでどうなる。 というデータがわからないし、教えてくれる人もいないから、私たち消費者にはよくわからない。

ただ、体にいいわけないよ というのはわかる。

私はもういい。でも子どもたち、には本物で安全・安心を伝えていくのが、大人の責任だと思う

心配だ